Подготовка к прохождению диспансеризации

В Подмосковье проводится диспансеризация взрослого населения. Любой гражданин, имеющий полис обязательного медицинского страхования, может пройти медицинское обследование в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства.
Диспансеризация взрослого населения проводится в рамках государственной программы «Здоровая Россия» в соответствии с Приказом МЗ РФ №124н от 13.03.2019г. «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».
Настоящий порядок регулирует вопросы, связанные с проведением диспансеризации следующих групп взрослого населения:
1) работающих граждан;
2) неработающих граждан;
3) обучающихся в образовательных организациях.
Нормативные документы
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Диспансеризация взрослого населения проводится в целях:
1) раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, основных факторов риска их развития (повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
2) определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими и неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, граждан с иными заболеваниями (состояниями), а также для здоровых граждан.
3) проведение краткого профилактического консультирования граждан, с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и группового профилактического консультирования (школ пациентов) граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском;
4) определения группы диспансерного наблюдения граждан, в выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), а также граждан с с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском;
Основной особенностью проведения диспансеризации является участковый принцип.
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно. Ежегодно в возрасте 40 лет и старше.
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации.
На первом этапе диспансеризации проводятся:
- опрос (анкетирование)
- антропометрия
- измерение артериального давления
- определение уровня общего холестерина
- определение уровня глюкозы
- определение относительного сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней
- электрокардиография (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет)
- измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет)
- флюорография легких (1 раз в 2 года)
- прием (осмотр) врачом-терапевтом
- женщины проходят осмотр гинеколога
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет
- исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно)
- для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года)
- для женщин: цитологическое исследование мазка (с 40 лет — 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно).
Ориентировочное время прохождения первого этапа диспансеризации составляет 1.5-2 часа.
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования.
Обследование в рамках диспансеризации проводится бесплатно при предъявлении паспорта, полиса ОМС и СНИЛС в поликлинике.
За подробной информацией обращайтесь к Вашему участковому терапевту